PRIMI PIATTI
a) SPAGHETTI AL NERO DELLE SEPPIE
b)CUSCUS
c)MINESTRA DI LENTICCHIE
d)PASTA CON OLIO,AGLIO E PEPERONCINO
e)SUGO CON LASAGNE E RICOTTA
f)PENNETTE ALLA NORMA
g) BUCATINI CON SARDE E
FINOCCHETTO
h) SPAGHETTI CON LE COZZE
i)TIMBALLO DI
MELANZANE
l) CANNELLONI ALLA
SICILIANA
m) PASTA COI
CAVOLFIORI
n)
ARANCINI DI RISO
o)
PASTA FRITTA
a) Spaghetti
al nero delle seppie
Ingredienti per 4 persone:
Grammi 400 di
spaghetti; Grammi 500 di seppie (con le borse del nero); N.1 cipolla;
N.1 scatola di
polpa di pomodoro pronta; Prezzemolo; olio e sale.
Rosolare nell’olio
la cipolla tagliata sottile e le seppie (senza le borse del nero).
Aggiungere la
polpa di pomodoro, un pizzico di peperoncino e le borse del nero. Far cuocere
il tutto fino a quando le seppie sono ben cotte. Lessare al dente gli spaghetti
e condirle con il sugo preparato prima.
b) Cuscus
Ingredienti per 6 persone:
Kg 1 di semola di grano
duro
Alcuni spicchi d’aglio, 1 cipolla, prezzemolo,sedano,
basilico,sale, noce moscata
N 6 pomodori
Kg 1,5 di pesce da zuppa.
Versare, a piccole dosi, la semola in un grande piatto e lavorarla,
con poca acqua salata, sino a ridurla a piccolissime palline. Depositare queste
palline in un grande tovagliolo di stoffa non spessa, ungendole con qualche
goccia di olio d’oliva.
Soffriggere in un tegame, possibilmente di terracotta, 1 cipolla
affettata finemente, 5 spicchi di aglio, un bel po’ di prezzemolo, sedano e
basilico. Aggiungere poi 6 pomodori pelati, prima tagliati a pezzi, e il pesce
da zuppa. Dopo aver condito con pepe, sale e un po’ di noce moscata e avere per
bene insaporito il pesce versare sul miscuglio circa 3 litri di acqua bollente.
Far bollire e cuocere per circa mezz’ora. Versare un terzo del brodo così
preparato in un altro tegame insieme ad 1 litro di acqua calda. Sulla parte
superiore di quest’ultimo tegame porre un colapasta contenente le palline di
semola prima preparate e tappate la parte superiore con un buon coperchio in
modo che il vapore non possa uscire. Mettere il tegame e il colapasta sul fuoco
e cuocere per 1 ora e mezza.
Versate quindi le palline di semola in un
ulteriore tegame con metà del brodo non utilizzato prima per la cottura a
vapore. Si copre la pentola e si fa riposare per un quarto d’ora. Aggiungere
infine il brodo rimasto e servire.
c) Minestra di
Lenticchie
Ingredienti per 4 persone:
Grammi 600 di lenticchie; Grammi 400 di pasta corta;
Mezza cipolla, Sedano, Sale, Pepe, Mezzo bicchiere d’olio d’oliva,
Aglio;
N. 4 pomodori, un po’ di pecorino o caciocavallo grattugiato.
In acqua poco salata lasciare per una
notte 600 grammi di lenticchie che poi saranno cotte in molta acqua con mezza
cipolla, un po’ di sedano,sale e pepe. In un’altra pentola preparate con mezzo
bicchiere di olio un soffritto d’aglio e cipolla aggiungendovi 4 pomodori senza
semi e tagliati. Cotta questa salsa versate in essa le lenticchie prima
scolate, fate bollire e continuate a far cuocere per altri 10 minuti. In
un’altra pentola cuocere 400 grammi di
pasta corta e, ancora ardente, scolatela e versarla nelle lenticchie. Fate
bollire il tutto per qualche minuti e quindi togliete la pentola dal fuoco e
copritela. Dopo 5 minuti potete servire grattugiando sulla pasta caciocavallo
oppure pecorino.
d) Pasta con
olio,aglio e peperoncino
Ingredienti per 5 persone:
Grammi 700 di spaghetti o bucatini; N.1 cucchiaio di prezzemolo
tritato;
N.4 spicchi di aglio; Mezzo peperoncino rosso, sale.
Innanzitutto tritate insieme 4 spicchi d’aglio, un bel po’ di
prezzemolo,mezzo peperoncino rosso e un po’ di sale. Mescolate quanto sopra con
un bicchiere di olio extra-vergine
d’oliva
Preparate a parte 700 grammi di spaghetti
o bucatini e versate in grande piatto. Mescolate pasta e precedente miscuglio e
servite.
e)Sugo con lasagne e ricotta
Ingredienti per 4 persone:
Grammi 500 di lasagne; Grammi 200 di carne tritata; Grammi 250 di
ricotta fresca;
N 2 pezzi di salsiccia; N.4 cucchiai di pecorino grattugiato o
ricotta salata.
Si prepari un ragù con 200 grammi di
carne tritata di manzo e 2 pezzi di salsiccia senza budello. Si preparino le
lasagne al dente versandole in un largo piatto con il ragù e 250 grammi di
ricotta fresca. Si mescoli tutto in modo deciso e cospargete tutto con 4
cucchiai di pecorino grattugiato oppure, in alternativa, con ricotta salata e
servite.
f) Pennette alla norma
Ingredienti per 4 persone:
N.4 pomodori; N.3 melanzane; Basilico; Ricotta salata grattugiata;
Grammi 400 di spaghetti.
Si prepari una salsa di pomodoro con abbondante
basilico fresco. Tagliare quindi 3 melanzane a pezzetti e tenerle sotto sale
coperte da un peso per un’ora in un colapasta e friggetele quindi in olio
caldo. Cuocere 400 grammi di spaghetti scolandoli al dente e condendoli con la
salsa prima preparata. Dopo aver creato le porzioni aggiungere,in ognuna, le
melanzane e cospargetela con una buona dose di ricotta salata grattugiata.
g) Bucatini
con sarde e finocchietti
Ingredienti per 4 persone:
N.4 cucchiai di olio d’oliva; N.1 bicchiere di vino bianco; N.1
cucchiaino di stigmi di zafferano; N.2 acciughe dissalate e diliscate; 20
grammi di uva passa; 20 grammi di pinoli tostati; 30 grammi di scalogno
tritato; 100 grammi di finocchietto selvatico; 300grammi di sarde; 350 grammi
di bucatini.
Tagliare trasversalmente a pezzi di 3 cm le sarde dopo averle
sfilettate. Bollite in acqua poco salata il finocchietto tagliato a pezzi e
sgocciolarlo, conservando l’acqua di cottura. Si stufi in una grande padella lo
scalogno con il vino sino a quando il liquido si riduce di due terzi.
Aggiungere un bicchiere dell’acqua cotta prima con il finocchietto insieme allo
zafferano.
Portare il tutto alla ebollizione riducendolo della metà inserendo
olio .
In un’altra padella non aderente cuocere le sarde cospargendole di
sale e pepe.
Cuocere la pasta nell’acqua di cottura
del finocchietto, scolarla quando è al dente e insaporirla con la salsa.
Distribuite la pasta nei piatti introducendovi le sarde, le acciughe a
pezzetti, le uvette e i pinoli.
h) Spaghetti con le
cozze
Ingredienti per 4 persone:
N. 1 cucchiaio di prezzemolo tritato; Sale e pepe bianco; Mezza
cipolla; N.1 bicchiere di vino bianco; N.4 cucchiai di olio extra vergine di
olio; 350 grammi di spaghetti; 40 cozze ; 250 grammi di zucchine; 200 grammi di
polpa di pomodoro.
Scaldare un cucchiaio di olio in una padella inserendovi poi le
zucchine tagliate a pezzetti e cuocetele al dente mescolandole e quindi salarle
e peparle un po’.
In una seconda padella scaldare un
cucchiaio d’olio con la cipolla affettata e aggiungere la polpa di pomodoro tagliata a pezzetti. Toglierla
quindi dal fuoco cospargendovi un po’ di sale.
Inserire in una casseruola il vino, l’olio rimanente e le cozze pulite.
Coprite la casseruola e far cuocere per circa 6 minuti in modo che i gusci
delle cozze si aprano. Sgusciare quindi le cozze e porre in una padella il
liquido di cottura con poco pepe e dopo unirlo al pomodoro con le cozze e le
zucchine. Cuocere quindi la pasta in
molta acqua bollente salata e, dopo averla scolata al dente, immetterla nella
salsa,cospargendola di prezzemolo.
i)
Timballo di melanzane
Ingredienti per 4 persone:
Grammi 500 di maccheroni; N.1 etto di burro; N.1 etto di formaggio
caciocavallo;
N.4 grosse melanzane; Grammi 70 d’olio d’oliva; N.2 pomodori; N.1
cipolla; N.1 spicchio d’aglio, sale, pepe, un po’ di basilico e pane
grattugiato.
Affettare le melanzane lasciandole sotto sale per oltre un’ora e
quindi asciugandole per bene e quindi friggendole in olio d’oliva. Soffriggere
la cipolla affettata e lo spicchio d’aglio con 50 grammi di burro. Dopo averli
coloriti aggiungere i pomodori senza buccia e senza semi e tagliati a pezzetti.
Salare e aggiungere un po’ di basilico. Affettare quindi il caciocavallo
finemente. Cuocere quindi la pasta scolandola al dente e condendola col sugo di
pomodoro.
Preparare quindi una teglia
imburrata e cospargendola con pane
grattugiato. Disporre sul fondo di essa e nei lati le melanzane e, nel suo
interno mettere un terzo della pasta che sarà coperta con uno strato di
melanzane e di fette di caciocavallo e quindi versare un altro strato di pasta
e quindi un altro strato di melanzane e così via fino alla fine degli
ingredienti. Introdurre nel forno caldo
la teglia per circa 20 minuti e servite.
l) Cannelloni
alla siciliana
Ingredienti per 4 persone:
Grammi 350 di carne di manzo macinata; Grammi 350 di carne di
maiale macinata; N.4 etti di farina di semola; N.4 uova più 2 tuorli; N.1
bicchiere di vino; N.1 bicchiere e mezzo di brodo, salsa di 4 pomodori; sedano,
prezzemolo, cipolla, carota, 1 spicchio d’aglio, N.2 cucchiai di olio d’oliva,
N.2 cucchiai di burro, sale, pepe ed erbe aromatiche.
Preparare innanzitutto un intingolo di carne così: = Si trita
insieme un po’ di sedano, un po’ di prezzemolo, una cipolla, una
carota e uno spicchio d’aglio. Versate in un tegame 4 cucchiai d’olio d’oliva,
sale, pepe ed erbe aromatiche, lasciando rosolare fino a quando la cipolla sarà
imbiondita; aggiungere la carne macinata e lasciarla rosolare e creare una
consistenza prima dell’aggiunta dei liquidi successivi in modo che tutto non si
diluisca troppo. Versate sull’insieme un bicchiere di vino e cuocete il tutto
sino a quando l’alcool non evapori. Quando
il vino sarà completamente assorbito si aggiunga la salsa di pomodoro
diluita in un bicchiere e mezzo di brodo di carne. Lasciare cuocere il tutto
con poco fuoco per un’ora e mezza. =
Fatto l’intingolo di carne preparare la pasta con la farina di semola e 2 uova intere più 2 tuorli. Quando si avrà un impasto piuttosto consistente si stenda un foglio sottile e lo si tagli a rettangoli di 8 cm x 10 cm. Cuoceteli a 2 alla volta in acqua salata e quando saranno ancora molto a dente scolateli, immergeteli nell’acqua fredda per arrestare la cottura, asciugateli e disponeteli su un panno. Versate il ripieno di carne su tutti i rettangoli con formaggio grattugiato; avvolgete la pasta in modo che assuma il classico aspetto di cannellone; sistemate i cannelloni in una teglia unta di burro uno accanto all’altro. Quando avrete formato un primo strato di cannelloni versate sopra di esso un altro po’ di salsa di carne e di formaggio grattugiato. Così si faccia per gli strati successivi. Alla fine si metta la teglia nel forno a temperatura moderata per circa un’ora e mezza. Poco prima di togliere la teglia dal forno si sbattino le 2 uova rimaste e versatele sopra i cannelloni. Lasciare al forno la teglia fin quando le uova non si siano dorate.
m) Maccheroni
coi cavolfiori
Ingredienti per 4 persone:
Grammi 50 di uvetta; Grammi 50 di pinoli; N.1 piccolo cavolfiore;
Basilico; N.1 cipolla; Salsa di pomodoro; Olio di oliva; Formaggio pecorino
grattugiato; N.3 acciughe sotto sale e
sale.
Si ponga la uvetta in acqua tiepida per
circa 15 minuti. Si lavi il cavolfiore e si lessi in acqua salata; toglietelo
dal fuoco e scolatelo sino a quando è ancora un po’ al dente. Si rosoli in un
tegame un po’ di cipolla e si aggiunga
un cucchiaio di salsa di pomodoro diluita in un bicchiere d’acqua calda. Mettete il coperchio e lasciate
cuocere a fuoco lento; quindi mettete il cavolfiore, diviso gambo a gambo.
Pulite e lavate le acciughe,
asciugatele e mettetele in un tegamino con 2 cucchiai d’olio d’oliva. Schiacciatele con la forchetta
mentre soffriggono. Unite tutti gli ingredienti con la pasta, aggiungete il
formaggio grattugiato e servite.
n) Arancini di
riso
Ingredienti per 6 persone:
N.3 etti di riso; N.3 etti di piselli; N.1 etto di fegatini di
pollo; N.1 etto di polpa di vitello; N.3 uova, N.1 litro di brodo, burro, olio,
cipolla, salsa di pomodoro, pane e formaggio grattugiati, sale e pepe.
Si rosoli una mezza cipolla finemente
affettata in olio e burro. Unite i fegatini taglaiati a piccoli tocchetti, la
carne macinata e i piselli. Dopo qualche minuto unite anche un po’ di salsa di
pomodoro stemperata in un bicchiere di brodo caldo; salate e pepate. Lasciate
cuocere finchè la salsa si sia addensata. A parte preparate un uovo sodo.
Cuocete intanto il riso in poco brodo avendo cura di aggiungere nuovo brodo, a
piccole mestolate, quando esso viene assorbito dal riso. Si tolga il riso dal
fuoco quando esso è ben al dente. Aggiungere mezzo etto di burro, un po’ di formaggio grattugiato e un uovo crudo.
Mescolate e formate delle grosse polpette grandi come un limone. Create al
centro di ogni polpetta una cavità dove
si porrà un po’ di sugo prima preparato e un pezzetto di uovo sodo; richiudere
la cavità con riso in modo che il ripieno resti all’interno. Si passino poi gli
arancini nell’uovo sbattuto e si friggano fino ad essere ben dorati in olio
bollente, ma nuovo.
o)Pasta fritta
La pasta si prepara come una normale pastasciutta e, tolta dal fuoco molto al dente, viene scolata per bene. In una padella si soffrigga in un bicchiere d’olio aglio e acciughe lavate, spinate e tagliate a pezzetti. Nella suddetta padella versate la pasta e mescolatela per bene. Quindi create una specie di frittata con la pasta premendola per bene. Fate colorire la pasta e fatela diventare ben croccante nella superficie a contatto con la padella. Come per la frittata capovolgete la pasta e fate indorare anche l’altra parte. Dividete la pasta a fette e servite ben calda.