Sfogliando questa pagina potrete trovare la ricetta di uno dei seguenti

                                         PRIMI  PIATTI

a) SPAGHETTI AL NERO DELLE SEPPIE

b)CUSCUS

c)MINESTRA  DI   LENTICCHIE

d)PASTA CON OLIO,AGLIO E PEPERONCINO

e)SUGO CON LASAGNE E RICOTTA

f)PENNETTE ALLA  NORMA

g) BUCATINI CON SARDE E   FINOCCHETTO

h) SPAGHETTI  CON LE  COZZE

 i)TIMBALLO  DI  MELANZANE

 l) CANNELLONI  ALLA  SICILIANA

m)       PASTA  COI  CAVOLFIORI

n)           ARANCINI  DI  RISO

o)           PASTA  FRITTA  

                          a) Spaghetti al nero delle seppie

 Ingredienti per 4 persone:

Grammi 400 di spaghetti; Grammi 500 di seppie (con le borse del nero); N.1 cipolla;

N.1 scatola di polpa di pomodoro pronta; Prezzemolo; olio e sale.

 

Rosolare nell’olio la cipolla tagliata sottile e le seppie (senza le borse del nero).

Aggiungere la polpa di pomodoro, un pizzico di peperoncino e le borse del nero. Far cuocere il tutto fino a quando le seppie sono ben cotte. Lessare al dente gli spaghetti e condirle con il sugo preparato prima.

 

                          b) Cuscus

Ingredienti  per 6 persone:

Kg 1  di semola di grano duro

Alcuni spicchi d’aglio, 1 cipolla, prezzemolo,sedano, basilico,sale, noce moscata

N 6 pomodori

Kg 1,5 di pesce da zuppa.

 

Versare, a piccole dosi, la semola in un grande piatto e lavorarla, con poca acqua salata, sino a ridurla a piccolissime palline. Depositare queste palline in un grande tovagliolo di stoffa non spessa, ungendole con qualche goccia di olio d’oliva.

Soffriggere in un tegame, possibilmente di terracotta, 1 cipolla affettata finemente, 5 spicchi di aglio, un bel po’ di prezzemolo, sedano e basilico. Aggiungere poi 6 pomodori pelati, prima tagliati a pezzi, e il pesce da zuppa. Dopo aver condito con pepe, sale e un po’ di noce moscata e avere per bene insaporito il pesce versare sul miscuglio circa 3 litri di acqua bollente. Far bollire e cuocere per circa mezz’ora. Versare un terzo del brodo così preparato in un altro tegame insieme ad 1 litro di acqua calda. Sulla parte superiore di quest’ultimo tegame porre un colapasta contenente le palline di semola prima preparate e tappate la parte superiore con un buon coperchio in modo che il vapore non possa uscire. Mettere il tegame e il colapasta sul fuoco e cuocere per 1 ora e mezza.

Versate quindi le palline di semola in un ulteriore tegame con metà del brodo non utilizzato prima per la cottura a vapore. Si copre la pentola e si fa riposare per un quarto d’ora. Aggiungere infine il brodo rimasto  e servire.

 

                            c) Minestra di Lenticchie

Ingredienti per 4 persone:

Grammi 600 di lenticchie; Grammi 400 di pasta corta;

Mezza cipolla, Sedano, Sale, Pepe, Mezzo bicchiere d’olio d’oliva, Aglio;

N. 4 pomodori, un po’ di pecorino o caciocavallo grattugiato.

 

In acqua poco salata lasciare per una notte 600 grammi di lenticchie che poi saranno cotte in molta acqua con mezza cipolla, un po’ di sedano,sale e pepe. In un’altra pentola preparate con mezzo bicchiere di olio un soffritto d’aglio e cipolla aggiungendovi 4 pomodori senza semi e tagliati. Cotta questa salsa versate in essa le lenticchie prima scolate, fate bollire e continuate a far cuocere per altri 10 minuti. In un’altra pentola cuocere 400 grammi  di pasta corta e, ancora ardente, scolatela e versarla nelle lenticchie. Fate bollire il tutto per qualche minuti e quindi togliete la pentola dal fuoco e copritela. Dopo 5 minuti potete servire grattugiando sulla pasta caciocavallo oppure pecorino.

 

           d) Pasta con olio,aglio e peperoncino

Ingredienti per 5 persone:

Grammi 700 di spaghetti o bucatini; N.1 cucchiaio di prezzemolo tritato;

N.4 spicchi di aglio; Mezzo peperoncino rosso, sale.

 

Innanzitutto tritate insieme 4 spicchi d’aglio, un bel po’ di prezzemolo,mezzo peperoncino rosso e un po’ di sale. Mescolate quanto sopra con un bicchiere di olio  extra-vergine d’oliva

Preparate a parte 700 grammi di spaghetti o bucatini e versate in grande piatto. Mescolate pasta e precedente miscuglio e servite.

 

                                   e)Sugo con lasagne e ricotta

Ingredienti per 4 persone:

Grammi 500 di lasagne; Grammi 200 di carne tritata; Grammi 250 di ricotta fresca;

N 2 pezzi di salsiccia; N.4 cucchiai di pecorino grattugiato o ricotta salata.

 

Si prepari un ragù con 200 grammi di carne tritata di manzo e 2 pezzi di salsiccia senza budello. Si preparino le lasagne al dente versandole in un largo piatto con il ragù e 250 grammi di ricotta fresca. Si mescoli tutto in modo deciso e cospargete tutto con 4 cucchiai di pecorino grattugiato oppure, in alternativa, con ricotta salata e servite.

 

                                   f) Pennette alla norma

Ingredienti per 4 persone:

N.4 pomodori; N.3 melanzane; Basilico; Ricotta salata grattugiata;

Grammi 400 di spaghetti.

 

Si prepari una salsa di pomodoro con abbondante basilico fresco. Tagliare quindi 3 melanzane a pezzetti e tenerle sotto sale coperte da un peso per un’ora in un colapasta e friggetele quindi in olio caldo. Cuocere 400 grammi di spaghetti scolandoli al dente e condendoli con la salsa prima preparata. Dopo aver creato le porzioni aggiungere,in ognuna, le melanzane e cospargetela con una buona dose di ricotta salata grattugiata.

 

                                     g) Bucatini con sarde e finocchietti

Ingredienti per 4 persone:

N.4 cucchiai di olio d’oliva; N.1 bicchiere di vino bianco; N.1 cucchiaino di stigmi di zafferano; N.2 acciughe dissalate e diliscate; 20 grammi di uva passa; 20 grammi di pinoli tostati; 30 grammi di scalogno tritato; 100 grammi di finocchietto selvatico; 300grammi di sarde; 350 grammi di bucatini.

 

Tagliare trasversalmente a pezzi di 3 cm le sarde dopo averle sfilettate. Bollite in acqua poco salata il finocchietto tagliato a pezzi e sgocciolarlo, conservando l’acqua di cottura. Si stufi in una grande padella lo scalogno con il vino sino a quando il liquido si riduce di due terzi. Aggiungere un bicchiere dell’acqua cotta prima con il finocchietto insieme allo zafferano.

Portare il tutto alla ebollizione riducendolo della metà inserendo olio .

In un’altra padella non aderente cuocere le sarde cospargendole di sale e pepe.

Cuocere la pasta nell’acqua di cottura del finocchietto, scolarla quando è al dente e insaporirla con la salsa. Distribuite la pasta nei piatti introducendovi le sarde, le acciughe a pezzetti, le uvette e i pinoli.

 

                                h) Spaghetti  con le cozze

  Ingredienti per 4 persone:

N. 1 cucchiaio di prezzemolo tritato; Sale e pepe bianco; Mezza cipolla; N.1 bicchiere di vino bianco; N.4 cucchiai di olio extra vergine di olio; 350 grammi di spaghetti; 40 cozze ; 250 grammi di zucchine; 200 grammi di polpa di pomodoro.

 

Scaldare un cucchiaio di olio in una padella inserendovi poi le zucchine tagliate a pezzetti e cuocetele al dente mescolandole e quindi salarle e peparle un po’.

In una seconda padella scaldare un cucchiaio d’olio con la cipolla affettata e aggiungere la polpa  di pomodoro tagliata a pezzetti. Toglierla quindi dal fuoco cospargendovi un po’ di sale.  Inserire in una casseruola il vino, l’olio rimanente e le cozze pulite. Coprite la casseruola e far cuocere per circa 6 minuti in modo che i gusci delle cozze si aprano. Sgusciare quindi le cozze e porre in una padella il liquido di cottura con poco pepe e dopo unirlo al pomodoro con le cozze e le zucchine.  Cuocere quindi la pasta in molta acqua bollente salata e, dopo averla scolata al dente, immetterla nella salsa,cospargendola di prezzemolo.

 

i)                          Timballo di melanzane

Ingredienti per 4 persone:

Grammi 500 di maccheroni; N.1 etto di burro; N.1 etto di formaggio caciocavallo;

N.4 grosse melanzane; Grammi 70 d’olio d’oliva; N.2 pomodori; N.1 cipolla; N.1 spicchio d’aglio, sale, pepe, un po’ di basilico e pane grattugiato.

 

Affettare le melanzane lasciandole sotto sale per oltre un’ora e quindi asciugandole per bene e quindi friggendole in olio d’oliva. Soffriggere la cipolla affettata e lo spicchio d’aglio con 50 grammi di burro. Dopo averli coloriti aggiungere i pomodori senza buccia e senza semi e tagliati a pezzetti. Salare e aggiungere un po’ di basilico. Affettare quindi il caciocavallo finemente. Cuocere quindi la pasta scolandola al dente e condendola col sugo di pomodoro.

Preparare quindi una teglia imburrata  e cospargendola con pane grattugiato. Disporre sul fondo di essa e nei lati le melanzane e, nel suo interno mettere un terzo della pasta che sarà coperta con uno strato di melanzane e di fette di caciocavallo e quindi versare un altro strato di pasta e quindi un altro strato di melanzane e così via fino alla fine degli ingredienti. Introdurre nel forno  caldo la teglia per circa 20 minuti e servite.

 

                                         l) Cannelloni alla siciliana

Ingredienti  per 4 persone:

Grammi 350 di carne di manzo macinata; Grammi 350 di carne di maiale macinata; N.4 etti di farina di semola; N.4 uova più 2 tuorli; N.1 bicchiere di vino; N.1 bicchiere e mezzo di brodo, salsa di 4 pomodori; sedano, prezzemolo, cipolla, carota, 1 spicchio d’aglio, N.2 cucchiai di olio d’oliva, N.2 cucchiai di burro, sale, pepe ed erbe aromatiche.

 

Preparare innanzitutto un intingolo di carne così: = Si trita insieme un po’ di sedano, un po’ di prezzemolo, una cipolla, una carota e uno spicchio d’aglio. Versate in un tegame 4 cucchiai d’olio d’oliva, sale, pepe ed erbe aromatiche, lasciando rosolare fino a quando la cipolla sarà imbiondita; aggiungere la carne macinata e lasciarla rosolare e creare una consistenza prima dell’aggiunta dei liquidi successivi in modo che tutto non si diluisca troppo. Versate sull’insieme un bicchiere di vino e cuocete il tutto sino a quando l’alcool non evapori. Quando  il vino sarà completamente assorbito si aggiunga la salsa di pomodoro diluita in un bicchiere e mezzo di brodo di carne. Lasciare cuocere il tutto con poco fuoco per un’ora e mezza. =

Fatto l’intingolo di carne preparare la pasta con la farina di semola e 2 uova intere più 2 tuorli. Quando si avrà un impasto piuttosto consistente si stenda un foglio sottile e lo si tagli a rettangoli di 8 cm x 10 cm. Cuoceteli  a 2 alla volta in acqua salata e quando saranno ancora molto a dente scolateli, immergeteli nell’acqua fredda per arrestare la cottura, asciugateli e disponeteli su un panno. Versate il ripieno di carne su tutti i rettangoli con formaggio grattugiato; avvolgete la pasta in modo che assuma il classico aspetto di cannellone; sistemate i cannelloni in una teglia unta di burro uno accanto all’altro. Quando avrete formato un primo strato di cannelloni versate sopra di esso un altro po’ di salsa di carne e di formaggio grattugiato. Così si faccia per gli strati successivi. Alla fine si metta la teglia nel forno a temperatura moderata per circa un’ora e mezza. Poco prima di togliere la teglia dal forno si sbattino le 2 uova rimaste e versatele sopra i cannelloni. Lasciare al forno la teglia fin quando le uova non si siano dorate.

 

                        m) Maccheroni coi cavolfiori

  Ingredienti per 4 persone:

Grammi 50 di uvetta; Grammi 50 di pinoli; N.1 piccolo cavolfiore; Basilico; N.1 cipolla; Salsa di pomodoro; Olio di oliva; Formaggio pecorino grattugiato; N.3 acciughe  sotto sale e sale.

 

Si ponga la uvetta in acqua tiepida per circa 15 minuti. Si lavi il cavolfiore e si lessi in acqua salata; toglietelo dal fuoco e scolatelo sino a quando è ancora un po’ al dente. Si rosoli in un tegame un po’ di cipolla  e si aggiunga un cucchiaio di salsa di pomodoro diluita in un bicchiere d’acqua  calda. Mettete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento; quindi mettete il cavolfiore, diviso gambo a gambo. Pulite  e lavate le acciughe, asciugatele e mettetele in un tegamino con 2 cucchiai d’olio  d’oliva. Schiacciatele con la forchetta mentre soffriggono. Unite tutti gli ingredienti con la pasta, aggiungete il formaggio grattugiato e servite.

                                      n) Arancini di riso

Ingredienti per 6 persone:

N.3 etti di riso; N.3 etti di piselli; N.1 etto di fegatini di pollo; N.1 etto di polpa di vitello; N.3 uova, N.1 litro di brodo, burro, olio, cipolla, salsa di pomodoro, pane e formaggio grattugiati, sale e pepe.

 

Si rosoli una mezza cipolla finemente affettata in olio e burro. Unite i fegatini taglaiati a piccoli tocchetti, la carne macinata e i piselli. Dopo qualche minuto unite anche un po’ di salsa di pomodoro stemperata in un bicchiere di brodo caldo; salate e pepate. Lasciate cuocere finchè la salsa si sia addensata. A parte preparate un uovo sodo. Cuocete intanto il riso in poco brodo avendo cura di aggiungere nuovo brodo, a piccole mestolate, quando esso viene assorbito dal riso. Si tolga il riso dal fuoco quando esso è ben al dente. Aggiungere mezzo etto di burro, un po’ di  formaggio grattugiato e un uovo crudo. Mescolate e formate delle grosse polpette grandi come un limone. Create al centro di ogni polpetta una cavità  dove si porrà un po’ di sugo prima preparato e un pezzetto di uovo sodo; richiudere la cavità con riso in modo che il ripieno resti all’interno. Si passino poi gli arancini nell’uovo sbattuto e si friggano fino ad essere ben dorati in olio bollente, ma nuovo.

                         o)Pasta fritta

La pasta si prepara come una normale pastasciutta e, tolta dal fuoco molto al dente, viene scolata per bene. In una padella si soffrigga in un bicchiere d’olio aglio e acciughe lavate, spinate e tagliate a pezzetti. Nella suddetta padella versate la pasta e mescolatela per bene. Quindi create una specie di frittata con la pasta premendola per bene. Fate colorire la pasta e fatela diventare ben croccante nella superficie a contatto con la padella. Come per la frittata capovolgete la pasta e fate indorare anche l’altra parte. Dividete la pasta a fette e servite ben calda.

 

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